Симфоническая поэма «Песнь Таборной горы» посвящена трагическим событиям времён Великой отечественной войне. Таборная гора находится недалеко от Смоленска и в наши дни это мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. В годы войны во время оккупации Смоленщины в этом месте был организован концлагерь с крематорием, где были уничтожены тысячи людей.
В симфонической поэме две главные темы становятся воплощением образа смерти и образа жизни, победы над смертью. После небольшого мрачного гнетущего вступления звучит тема в жанре тарантеллы, танца смерти. Контрастная вторая тема, замечательный пример авторской стилизации народной еврейской музыки, впервые звучит у скрипки соло и постепенно вовлекает в развитие все группы инструментов оркестра. Композиционный перелом случается в момент самого мощного тутти: ползущие хроматические интонации у медных духовых исподволь проникают в национальную тему и постепенно поглощают ее полностью. Противостояние двух кардинально контрастных сфер доходит до предела и это выводит слушателя на новый уровень осмысления: больше нет просто разнохарактерных героев, это уже темы-символы глобального добра и зла и их извечная борьба друг с другом. После такого эмоционального накала окончание поэмы максимально прозрачно и отрешенно: на фоне дрожащего тремоло струнных реплики виолончели и фагота звучат как две фразы молитвы обо всех невинных жертвах войны.
Произведения искусства, которые помогают нам не забывать о цене жизни, свободы и мирного неба над головой имеют огромную значимость для патриотического воспитания молодежи и укрепления национальной идентичности, а уважение к героям тех лет помогает сохранить историческую правду и передать её будущим поколениям.
«Пробуждение Земли» – симфоническая поэма Игоря Еварда, своим названием рождающая в сознании множество ассоциаций и образов. Еще до первых звуков оркестра личный бэкграунд каждого слушателя создает разное предощущение грядущей музыки: будет ли это космическая картина рождения планеты, грозное и торжественное полотно о божественном сотворении мира или сцена весеннего оживания природы.
Интонационный материал поэмы моментально захватывает внимание: ритмическое остинато деревянных духовых, выразительная могучая тема медных, рельефная партия ударных сменяются таинственным оркестровым затишьем и затаенной перекличкой групп инструментов. Прием такого subito создает впечатление почти кинематографичного «монтажа» с чередованием общего плана, взгляда с высоты и приближения к деталям этой музыкальной панорамы.
В центре трехчастной композиции на первый план выходит лирический образ с невероятно нежным звучанием дуэта арфы и маримбы на фоне низких вкрадчивых струнных. Динамическое и регистровое нарастание приводят к кульминации – оркестровое тутти с ведущей ролью ликующих медных духовых создают образ первобытного бушующего океана.
Поэма «Пробуждение Земли», затрагивая темы единства человека с природой сочетается с философским подтекстом. Музыка И. Еварда приглашает слушателей не только насладиться звуковыми картинами, но и задуматься о значении пробуждения природы, как метафоры личного и духовного роста.
Симфоническая поэма «Святой Сатир» выдающийся пример программного симфонизма 21 столетия. Взятый в основу произведения одноименный рассказ Анатоля Франса, повествующий об искушениях, преследующих итальянского священника Фра Мино с удивительной эмоциональной точностью передан в свободной композиции произведения.
Написанная в конце 19 века ироничная история монаха-францисканца изобилует яркими характерными образами: это и сам главный герой, пребывающий в мучительной борьбе с греховными наваждениями, и нимфы с сатирами, демонстрирующие быстротечность и неумолимость течения времени, и, конечно, Святой Сатир в облике мудрого старца, чей дух с тоской и умиротворением повествует Фра Мино о былых далеких временах, когда мир еще не знал христианства.
Внимательному слушателю с первых минут становится ясно, что «Святой Сатир» написан в духе русской симфонической традиции конца XIX – начала XX веков. В захватывающем звуковом вихре мелькают узнаваемые интонации творческих предшественников композитора – Римского-Корсакова, Скрябина, Лядова, Стравинского.
В симфонической поэме Игоря Еварда нет той привлекательной для программной музыки прямоты, автор свободно оперирует образными сферами, нанося контуры сюжета Франса, но не впадая в пересказ первоисточника. Примечательно, что в инструментовке поэмы особая роль отведена солирующим деревянным духовым и арфе, которые не однажды упоминаются в рассказе и являются «звучащими символами» призрачного мира нимф и сатиров. Одной из кульминаций по праву можно считать каденцию для ударных, где современные ритмы неожиданно приобретают черты завораживающего древнего хоровода. Удивительно окончание поэмы: после нарастающего экстатического tutti пасторальная кода – последний взгляд Сатира, чьи «глаза видели цветущую молодость мира».